Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября православные празднуют Воздвижение Креста Господня – один из 12 двунадесятых праздников Православной Церкви.

Накануне, на вечернем богослужении, всенощное бдение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении благочинного I – го Губкинского округа и настоятеля собора протоиерея Евгения Сапсай и клириков храма.

Несмотря на будний день, прихожане спешили в храм, чтобы молитвенно почтить праздник.

За богослужением из алтаря торжественно был вынесен Крест для поклонения. Владыка Софроний совершил благоговейный чин Воздвижения Креста Господня, высоко поднимая и опуская его до земли на все стороны света.

Утром следующего дня Литургия была не менее торжественной. Во время поклонения Кресту хор под руководством регента Снежаны Некрасовой исполнял особые песнопения, посвященные данному празднику.

Настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай, обращаясь к прихожанам, рассказал об истории праздника, отметив, что крест, который мы несем по жизни, то мы не сами его несем, нам помогает Господь. Крест – это наша сила и наша победа. Отец Евгений пожелал, чтобы крест вел каждого из нас к Господу нашему Иисусу Христу.

Никто не может остаться равнодушным, кто молился в эти дни в храме. Наверное, каждый, уходя после окончания Литургии, ощущал благодатную силу Животворящего Креста Господня.