Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Праздник со слезами

15 февраля, День афганца - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

Сегодня, 15 февраля, по сложившейся традиции, в г. Губкине состоялся митинг, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из « горячей» точки, затем отцы и матери участников этого страшного события собрались в Доме детского творчества « Юный губкинец» ( осталось их всего 10 человек) участники боевых действий посетили Спасо – Преображенский кафедральный собор. В этот день, как всегда, храме собрались ветераны – афганцы и их родственники. Клирик Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Беличко совершил заупокойную литию. Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих однополчанах.

Отец Георгий сказал, что это кровоточащая до сих пор рана. «Сегодня в праздник Сретения Господня мы вспоминаем погибших ребят и понимаем, что встреча с Господом будет у каждого в разное время, в разной ситуации. Как бы скорбно не было, мы молимся об усопших, их встреча уже состоялась, они находятся в Царствие Божием, в жизни бесконечной». Обращаясь к присутствующим, протоиерей Георгий Беличко отметил, что « вы истинные патриоты и спасибо вам, что вы храните воинское братство, встречаетесь, поддерживаете друг друга, помните при этом  о своих павших товарищах".
Многое со временем забывается. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена. У афганцев вырастают дети, которые почти ничего не знают о той войне, где побывали их отцы. Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической лентой.