Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Губкин отметил свое 80 – летие

21 сентября город Губкин отметил свой юбилей. В этот день ему исполнилось 80 лет. А ведь начиналось все с рабочего поселка. В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА, рядом появился небольшой населенный пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать Днем рождения города. Но празднование Дня города может переноситься в зависимости от выходного дня.

В этом году 21 сентября жители города с утра устремились на центральную площадь имени Ленина, по которой в 10 часов прошло шествие предприятий и учебных школьных и дошкольных заведений города. Шествие было ярким и торжественным. Каждый год работники выше указанных заведений стараются как можно ярче представить себя. Чего только не было в этот день: транспорт, сопровождавший предприятия был украшен разноцветными шарами, их сопровождали ростовые куклы и работники, одевшиеся в яркие театрализованные костюмы! Ведь День города – это праздник тех, чьим трудом создавался город, тех, кто сегодня вкладывает свой труд, знания, творчество в его развитие, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету свершений и ответственность своей малой родины. Поэтому и празднуют его одной большой дружной семьей.

На площади их встречали представители Белгородской области, Губкинской администрации, муниципальных образований Воронежской, Курской областей, Москвы, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, благочинный I – го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай, благочинный II – го Губкинского округа протоиерей Димитрий Карпенко. Среди почетных гостей была народная артистка РСФСР, исполнительница одной из главных ролей в фильме « Большая руда» Лариса Лужина.

Праздник начался с поднятия флагов Российской Федерации, Белгородской области и Губкинского городского округа. А затем, по сложившейся традиции, почетные граждане города Александр Седых, Александр Гранков и Геннадий Хохлов зажгли праздничный огонь.

По окончании шествия в ЦКР « Форум» состоялось торжественное собрание, посвященное 80 – й годовщине города. Собрание началось со своеобразного спектакля под названием « Город сбывшихся надежд!»: документальные кадры, песни, танцы, диалоги напомнили историю страны и города.

Затем к присутствующим с поздравительным словом обратились глава городского округа Анатолий Кретов, об имени губернатора Евгения Савченко всех поздравила председатель Белгородской Думы Наталия Полуянова. Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, поздравляя гостей праздника, отметил, что в этот день город Губкин празднует свой юбилей, а также весь православный мир празднует Рождество Пресвятой Богородицы. « Духовное возрождение города началось со строительства Спасо – Преображенского собора. И это напоминает о том, что мы должны преображаться сами и преображать все вокруг», - сказал владыка. Он пожелал, чтобы в семьях царили уют, любовь, терпение, радость преумножалась, а город процветал и радовал нас всех.

Глава городского округа Анатолий Кретов и исполняющий обязанности главы администрации Андрей Гаевой вручили дипломы о присвоении звания « Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района». А далее всех ожидал концерт, подготовленный творческими коллективами города.

Весь день на центральной площади было многолюдно. Для жителей города были подготовлены различные развлечения, сувениры, палатки со всякими вкусностями. А в концерте участвовали победители и участники конкурса – фестиваля исполнителей народной песни « Золотые купола», творческие коллективы и солисты Старооскольского городского округа, звезды российской эстрады.

И вот в воздух взлетают первые шары праздничного фейерверка! А после фейерверка состоялась танцевальная программа для молодежи.

Живи, наш город! С юбилеем, любимый Губкин!